Paseando por la dehesa extremeña me topé con un coqueto chozo, en el Centro de visitantes norte en Monfragüe, rodeado por encinas.
Construcción tradicional de planta circular, hecha de piedra y cubierta vegetal que eran utilizadas por los pastores y ganadores transhumantes para dormir y protegerse de las inclmencias del tiempo.
Viene muy bien leer los cartelitos informativos que aparecen por los diferentes recorridos diseñados para informar al visitante.
En esta ocasión, pudimos aprender algo más de la encina, protagonista de la Dehesa extremeña.
Los chozos manchegos que yo conozco, son menos "construidos" que el que nos muestras en tu entrada. Están hechos por los pastores, con las piedras y en algún caso, sujetadas con una elemental argamasa.
ResponderEliminarBello encinar que nos ofrece sombra y su fruto, precursor de un buen jamón.
Un abrazo.
Bocata de jamón en el chozo.
EliminarDemasiado bonito ese chozo. Más parece una cabaña de lujo, tipo nórdica, para turistas pudientes. Los que yo conozco (de la zona castellano manchega de Cuenca) son mucho más rústicos y el techo suele ser también de piedra. Aún siguen muchos en pie, aunque se van cayendo a trozos...
ResponderEliminarRespecto a las encinas son para mí (y para los celtas) árboles totémicos. Son tantas las cualidades ecológicas que poseen estos árboles que debería extenderme mucho en el comentario (y a nadie agradan los comentarios largos, lo sé). Baste decir, y esto quizá no lo sepáis, que estos árboles probablemente salvaran a la humanidad en los largos inviernos del paleolítico cuando no había posibilidad alguna de caza y habían de sustentarse de las bellotas (una de las pocas frutas que aguanta el invierno)
Demasiado bonito ese chozo. Más parece una cabaña de lujo, tipo nórdica, para turistas pudientes. Los que yo conozco (de la zona castellano manchega de Cuenca) son mucho más rústicos y el techo suele ser también de piedra. Aún siguen muchos en pie, aunque se van cayendo a trozos...
ResponderEliminarRespecto a las encinas son para mí (y para los celtas) árboles totémicos. Son tantas las cualidades ecológicas que poseen estos árboles que debería extenderme mucho en el comentario (y a nadie agradan los comentarios largos, lo sé). Baste decir, y esto quizá no lo sepáis, que estos árboles probablemente salvaran a la humanidad en los largos inviernos del paleolítico cuando no había posibilidad alguna de caza y habían de sustentarse de las bellotas (una de las pocas frutas que aguanta el invierno)
Chozo lujoso entre bellotas.
EliminarCoincido con mis predecesores, los de verdad son menos, todo, menos edificados, menos esbeltos, menos perfectos, pero supongo que es una especie de representación. Las encinas alimentan el jamón que tanto me gusta. Un abrazo
ResponderEliminarBrindis con jamón.
EliminarSeñores y señoras, no olvidemos que es un centro de visitantes, donde van los turistas a informarse del lugar que están visitando. Esto viene a que hace unos días, tras muchos años de no haber pasado por el lugar, de entrar en el centro de visitantes del Dornajo, entrada que informa sobre el Parque de Sierra Nevada, recordaba una caseta de no más de 10 m2, hoy se ha re modelado y es sorprendente, cafetería, zona de venta de productos de la tierra, de información, con maquetas fantásticas de la zona, en fin, vivimos del turismo y hay que cuidarlo.
ResponderEliminarSaludos
Caseta olvidada.
EliminarMe gustaría estar allí en este momento. Lo estoy, a través de tu publicación.
ResponderEliminarUn abrazo.
Estoy allí.
EliminarUn bonito y reconfortante recorrido, seguro que lo disfrutaste mucho.Saludos
ResponderEliminarDisfrutando por la dehesa.
EliminarHace unos años, pocos, en el melonar de mi abuelo había un chozo, pero hecho solo de vegete y solo para la temporada de melones. Cuando le visitábamos mis hermanos y yo nos lo pasábamos muy bien. Como te digo, solo hace unos años...
ResponderEliminarUn abrazo
Entre melones.
EliminarMenos mal que has puesto la traducción porque yo no sabía lo que era. Catetilla que es una, ja ja ja.
ResponderEliminarUn abrazoooo.
Nunca te acostarás sin aprender algo nuevo.
EliminarMe da vergüenza decir que no conozco Extremadura. Es una de mis asignaturas pendientes.
ResponderEliminarPróximo viaje.
EliminarExtremadura, buen jamón, migas y cerezas maduras.
ResponderEliminarApetitoso menú.
EliminarQué bonito se ve!!!
ResponderEliminarUn abrazo.
Otro abrazo para ti.
EliminarMe ha hecho recordar los horrios de Asturias donde conservan las manzanas, creo que así se llaman.
ResponderEliminarTambién yo te deseo feliz fin de semana
Abrazos
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Brindando con sidra.
EliminarHola Manuel, muchas gracias por pasarte por mi blog u darme la ocasión de conocerte, me gusta tu blog. Saludos.
ResponderEliminarNo conozco Extremadura, pero debe ser preciosa.
ResponderEliminarGracias por compartir hermosura.
Abrazo
Hermoso comentario.
EliminarSoy andaluza pero mis abuelos eran de extremadura. Osea, me gusta el chozo, las encinas y el jamón de bellota.
ResponderEliminarAbrazo amigo.
Buen gusto.
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